Skip to content

Налог на недвижимость в Украине в 2017

Налог на недвижимость в Украине в 2017 published on


Налог на недвижимость в Украине в 2017 году должны заплатить украинцы, в собственности которых находится недвижимость, площадью больше определенного законом количества квадратных метров. Соответствующие платежки поступят украинцам до 1 июля.

Физическим лицам Государственная фискальная служба пришлет уведомление об уплате этого налога.

В ГФС разъяснили: налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по-прежнему платят физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

За что надо платить налог

Закон считает, что вы “кучеряво” живете, если имеете в собственности такую недвижимость (на одного владельца):

– квартира более 60 кв. м.;
– жилой дом более 120 кв. м.;
– различные типы объектов жилой недвижимости и их части (в случае одновременной собственности) более 180 кв. м.

Налог на недвижимость 2017: как его вычислить

Налог начисляется на “лишние” квадратные метры. К примеру, если имеете квартиру площадью 65 квадратов, то налог заплатите за 5.

Если же недвижимостью владеет несколько человек, то и льготная площадь делится между ними: например, если квартира 100 квадратов, но ею владеют двое, то налог им не начисляется, поскольку 60+60 (льготная площадь на одного человека) = 120.

Не облагаются объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается 5 и более детей.

Ставка налога

В этом году физические лица должны платить налог за прошлый год. Его ставка исчисляется как процент от минимальной зарплаты. Местная власть сама определяет этот процент, но не более 3% (решения местных органов власти по установлению ставок налога на недвижимое имущество можно найти на официальном сайте ГФС). Поэтому минималка для расчетов берется “старая” – 1378 гривен. Итак, наибольшая сумма налога за квадратный метр составит 41,43 гривны.

Ставка налога на недвижимость не превышает 3%

В 2018 году платить нужно будет, исходя из размера минимальной зарплаты в 3200 гривен, но при этом в соответствии с п 266.5.1 и п. 266.5 ст. 266 Налогового кодекса Украины ставка налога определена на уровне не более 1,5% от минималки.

Налог на роскошь

Составляет 25 тысяч гривен. Его придется заплатить тем, кто имеет в собственности квартиру площадью более 300 квадратов или дом на более 500 квадратных метров.

Заплатить налог за квадратные метры нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления от ГФС. Впрочем, по словам юристов, такие “письма счастья” придут не всем, ведь Государственный реестр имущественных прав, которым пользуются налоговики, пока заполнен только на четверть.


ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ


ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ


МАКЛЕР•ТМ – недвижимость по РЕАЛЬНЫМ ценам !!!

Share

Comment Header

Primary Sidebar

Share

© 2017 МАКЛЕР•ТМ

О нас

Контакты

Условия использования

ArabicBulgarianChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewItalianJapaneseKannadaPolishRussianSpanishSwedishTurkishUkrainian